チョコレートの健康に良い食べ方

チョコレートにはテオブロミンというカフェインに似た成分が含まれ、リラックス効果、自律神経の調整効果があるらしい。カフェインよりは効果がマイルドらしい。テオブロミンには、脳を活性化させて集中力、記憶力、思考力、意欲を高める働きもある。だから試験や会議の1時間前に摂取すると良いのだとか。他にも冷え症改善、利尿作用、食欲抑制効果がある。食欲を抑制するため一日50gも食べることでダイエットになるというから驚きである。ただし、食べ過ぎると眠気、頭痛、吹き出物の原因となるので注意。

集中力に関しては、チョコレートの香り成分にも大きな働きがあるようだ。香り成分には、フェニルアルデヒド、ジメチルピラジン、フェニルメチルヘキサナールなどがある。
効果の上がるチョコレートの食べ方 | チョコレートダイエット
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さらに、カカオポリフェノールも含まれていて、アンチエイジング(悪玉コレステロール除去、抗酸化、ガン細胞の増殖予防)、ストレス抑制、疲労回復に効果があるのだそう。血糖値の上昇を考えると一日に数回に分け、ゆっくりと口の中で溶かして食すのが良さそうである。実践してみたところ、数回に分けることで一日の中で脳のコンディションを良い状態(リラックス、集中、意欲、低ストレス)に保つ効果を確認できた。効果を高めるにはカカオ含有量の高いチョコレートが良いらしい。
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ほかに、一時期話題を集めた成分GABAや食物繊維のリグニンやカフェインなどが含まれる。