梅干しの健康効果

梅干っていいそ!! 梅干しの効能
http://www.kaorunoume.com/umeii/index.html
梅干しの健康効果
http://www8.ocn.ne.jp/~obake/kenkou/umebosi.html
梅干しには、疲労回復、食欲促進、胃腸の活性化、整腸作用、カルシウムの吸収促進、血液サラサラ効果、血糖値下降作用、血圧降下作用、解毒作用といった効果があると書かれている。疲労回復については、梅干しの酸味成分であるクエン酸やリンゴ酸がTCA回路を回すらしい。カルシウムについては、腸壁での吸収を助ける上、クエン酸がカルシウムと結合して骨を強化するらしい。チーズ、魚などのカルシウム含有食品を食べる時は一緒に梅干しを食べるのがいいらしい。整腸作用については、ピルビン酸が効くらしく、梅肉エキスを毎朝飲むと便秘に有効らしい。梅肉エキスは、梅の有効成分を濃縮したもので、同量の梅干の30倍の効果、10倍の殺菌力があるんだとか。梅肉エキスにはムメフラールという成分が含まれていて血液サラサラ効果があるらしい。
梅肉エキスとムメフラール
http://www.aikis.or.jp/~nakamoto/mumefura-ru.htm

ムメフラールは、天然の梅の実には含まれておらず、梅の果汁を煮詰めて梅肉エキスを作る過程で生成する物質であることが確認された。

ほかにも、胃がん胃潰瘍と関係しているとされるピロリ菌を抑制するということも書かれている。塩分が多いので1日二個までにしたほうが良いらしい。